«История в лицах»   к 115–летию школы посёлка имени Морозова.

 

Дети всегда интересуются историей школы, в которой они обучаются. Узнать её можно, посетив школьный музей, или, заглянув на нашу страничку. Здесь мы  будем публиковать материал, связанный с людьми, которые стояли у истоков нашей школы. С теми, чьи имена навсегда связаны со становлением образования в нашем посёлке.

 

Начало начал…

 

Первое упоминание о школе в нашем посёлке относится к 1894 году. Школа в то время называлась училищем и относилась к училищному совету. Она была частной. В школе работал законоучитель диакон Певцов Василий Иванович и одна учительница Гаврилова Ольга Авксентьевна, которая имела образовательный ценз - учительское звание по экзамену.

В дневниках старожилов посёлка, в частности Павла Буткевича, впервые упоминается школа в 1907 году. Судя по записям, это было одноэтажное деревянное здание, выделенное администрацией Шлиссельбургского порохового завода под школу, с тремя классными комнатами. После окончания этой школы, все, кто имел возможность, продолжали образование в  Шлиссельбургской  церковно-приходской школе. Туда ходили зимой по льду, а весной и осенью переплывали Неву на лодках. В числе учащихся того времени упоминаются братья Чекаловы Иван и Николай.

 

Чекалов Николай Михайлович (именем которого названа одна из улиц посёлка и ДК) заслуживает нашего отдельного рассказа, так как непосредственно он явился инициатором создания единой трудовой школы  в октябре 1918 года в нашем посёлке.

После окончания Шлиссельбургского духовно-приходского училища Чекалов поступил в  Гатчинскую духовную семинарию, но за революционную деятельность был исключен в 1914-15 годах. После февральской революции 1917 года Н.М. Чекалов вернулся в посёлок и, будучи в составе первого директората ШПЗ (Шлиссельбургского порохового завода), большое внимание уделял вопросам образования.     В 1918 году им было написано письмо в народный комиссариат губернии с убедительными доводами создать при ШПЗ техническое училище, так как заводу требуются специалисты, имеющие техническое образование. При его непосредственном участии с октября 1918 года была открыта единая трудовая школа на 2 ступени:

I ступень – 1-4 классы;

II ступень – 5-7 классы.

 В 1919 году её закончили 548 человек (данные Выборгского архива).

         Кроме Единой Трудовой школы работали:

        ·        Школа грамотности (для взрослых)

          ·        Вечерняя школа для подростков

          ·       Техническое училище, где экспериментальную химию преподавал главный химик ШПЗ – Хесин Лев Семенович, именем которого названа одна из улиц нашего посёлка.

 

 Среди учителей школы тех лет была Осипова Вера Никифоровна, которая начала свой трудовой путь в посёлке с 1918 года  в ликбезе на ШПЗ.

В 1920 году Вера Никифоровна получила назначение на работу в  Единую трудовую школу. Сохранилось несколько фотографий, запечатлевших Ве

 

ру Никифоровну среди учеников и учителей школы. В 1941-1944 годах В.Н. Осипова оставалась в посёлке, трудилась в госпитале. С 1943 года по 1963 год работала учителем младших классов в Морозовской школе №2. За многолетний добросовестный труд и большую общественную работу в поселковом совете получила много благодарностей и наград. Умерла В.Н. Осипова 18 марта 1963 года, но до сих пор бывшие ученики вспоминают свою первую учительницу с уважением и благодарностью.      

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Материал подготовила: Сухорукова В.Н. при содействии Аввакумовой Е.П.

 

© posimmorozova

Бесплатный хостинг uCoz